Приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 18.11.2014 N 938 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Краснодарского края - реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, комплексных центрах реабилитации инвалидов, кризисных центрах помощи женщинам, профессиональных училищах-интернатах для инвалидов"
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ
от 18 ноября 2014 г. № 938
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ,
КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ, КРИЗИСНЫХ
ЦЕНТРАХ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
УЧИЛИЩАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
Список изменяющих документов
(в ред. приказа министерства социального развития
и семейной политики Краснодарского края
от 24.06.2015 № 716)
В целях реализации пункта 6 статьи 8 Закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Краснодарского края - реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, комплексных центрах реабилитации инвалидов, кризисных центрах помощи женщинам, профессиональных училищах-интернатах для инвалидов (прилагается).
2. Отделу информационно-аналитической и методической работы (Паршина):
обеспечить направление настоящего приказа для размещения (опубликования) на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и направление на "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru);
обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края (www.sznkuban.ru) и в справочно-правовой системе "--> Кубань".
3. Заместителю начальника отдела правового обеспечения в управлении правового обеспечения и организации гражданской службы министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края М.И. Захарову в 7-дневный срок после принятия настоящего приказа направить его копию в управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра социального развития и семейной политики Краснодарского края И.И. Целищеву.
(п. 4 в ред. приказа министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 24.06.2015 № 716)
5. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, но не ранее чем с 1 января 2015 года.
Министр
Е.С.ИЛЬЧЕНКО
Приложение
Утверждены
приказом
министерства социального
развития и семейной политики
Краснодарского края
от 18.11.2014 № 938
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ
И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, КОМПЛЕКСНЫХ
ЦЕНТРАХ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ, КРИЗИСНЫХ ЦЕНТРАХ ПОМОЩИ
ЖЕНЩИНАМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧИЛИЩАХ-ИНТЕРНАТАХ
ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
Список изменяющих документов
(в ред. приказа министерства социального развития
и семейной политики Краснодарского края
от 24.06.2015 № 716)
1. Нормы питания в организациях
социального обслуживания Краснодарского края -
комплексных центрах реабилитации инвалидов,
кризисных центрах помощи женщинам
Таблица № 1
Обеспечение при стационарном обслуживании
№ п/п
Наименования продуктов
Количество граммов на 1 день, брутто
1
2
3
1
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы и бобовые
70
Макароны
20
Мука пшеничная
45
Сухари панировочные
6
2
Овощи
Капуста белокочанная свежая
115
Капуста квашеная (в осенне-зимний период)
30
Картофель
300
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
350
Томатное пюре и паста
10
3
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
350
Соки плодово-ягодные
60
Сухофрукты
16
4
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
150
Йогурты (не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные, сливочные)
36
Молоко
250
Творог
40
Сметана
20
Сыры твердые, полутвердые
15
(в ред. приказа министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 24.06.2015 № 716)
5
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
120
Печень
50
Колбасные изделия
30
Ветчина
20
Куры 1-й категории (потрошеные)
57/45
Рыба (неразделанная)
82
Яйцо
6 шт. в неделю
6
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
40
Маргарин
15
Масло растительное
30
7
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
65
Повидло, джем
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
25
Дрожжи прессованные
1,5
Какао порошок, кофейный напиток
1,5
Крахмал картофельный
2,5
Уксус 3%
2,5
Чай черный
2
Специи
1
Соль, йодированная соль
15
Поливитамины
Таблица № 2
Таблица замены некоторых продуктов
по основным пищевым веществам
(Извлечение из приказа Министерства здравоохранения СССР
от 12 июня 1984 года № 666 с дополнениями,
утвержденными приказом Министерства здравоохранения СССР
от 14 июня 1989 г. № 369)
Продукт
Вес нетто, г
Продукт-заменитель
Вес нетто, г
Добавить (+),
снять (-), г
масло сливочное или другой жир
сахар
1
2
3
4
5
6
Мясо (говядина)
100
Мясо кролика
98
-6,8
Свинина мясная (по белку)
110
-11
Сосиски, сардельки, колбаса вареная (по белку)
150
-10
Печень говяжья
116
+4,1
Печень свиная
107
+3,9
Сердце говяжье
135
+ 3,6
Куры 2 кат.
97
-1,8
Яичный порошок
45
-11,9
-1,6
Рыба (треска)
115
+7,6
Творог (полужирный)
121
-4,7
-1,6
Консервы мясные
120
-15,0
Молоко цельное
100
Молоко сухое цельное в герметичной упаковке
11
+0,6
+0,4
Молоко сухое обезжиренное в герметичной упаковке
7,5
+3,7
+1,0
Молоко сгущенное стерилизованное
40
+1,0
Молоко сгущенное с сахаром
39
-17,1
Сливки сухие
12
-2,3
+1,6
Сливки сгущенные с сахаром
35
-4,1
-11,7
Творог (полужирный)
17
+2,0
+4,5
Мясо (говядина)
14
+2,7
+4,7
Рыба (треска)
16
+3,7
+4,7
Сыр ("Пошехонский")
11
+0,4
+4,7
Яйцо куриное
22
+0,8
+4,6
Яичный порошок
6
+1,2
+ 4,3
Творог полужирный
100
Мясо (говядина)
83
+3,9
+1,3
Рыба (треска)
95
+10,2
+1,3
Яйцо куриное, 1 штука
41
Творог полужирный
31
+2,3
Мясо (говядина)
26
+3,5
+0,3
Рыба (треска)
30
+5,4
+0,3
Молоко цельное
186
-1,5
-8,4
Сыр ("Пошехонский")
20
-0,7
+0,3
Яичный порошок
11,5
+0,5
-0,5
Рыба (треска)
100
Мясо (говядина)
87
-1,5
Творог полужирный
105
-10,8
-1,4
Яичный порошок
39
-16,8
-2,8
Рыба свежая
100
Рыбные консервы натуральные (по белку)
100
Картофель
100
Капуста белокочанная
111
+13,7
Капуста цветная
80
+15,8
Морковь
154
+14,1
Свекла
118
+7,0
Бобы (фасоль)
33
+17,0
Горошек зеленый
40
+14,4
Горошек зеленый консервированный
64
+15,2
Макароны, вермишель
25
Крупа манная
25
Хлеб пшеничный, 1 сорт
35
Хлеб пшеничный
100
Мука пшеничная
70
-9,7
Хлеб ржаной
111
-3,8
Макароны, вермишель
70
Крупа манная
70
Яблоки свежие
100
Яблоки консервированные
200
-36,3
Сок яблочный
90
+0,8
Сок виноградный
133
-13,3
Сок сливовый
133
-10,1
Сухофрукты:
яблоки
12
+3,1
чернослив
17
+0,2
курага (абрикосы)
8
+6,0
изюм
22
-4,3
Масло растительное
100
Майонез (по жиру и калорийности)
140
2. Нормы питания в организациях социального
обслуживания Краснодарского края - реабилитационных центрах
для детей и подростков с ограниченными возможностями
Таблица № 1
Обеспечение при стационарном обслуживании
Наименование продукции
Норма на одного воспитанника (граммов в день)
Возраст воспитанника
3 - 6 лет
7 - 14 лет
15 - 18 лет
1
2
3
4
Хлеб ржаной
60
150
180
Хлеб пшеничный
100
200
250
Мука пшеничная
45
45
45
Мука картофельная
3
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
75
100
Картофель
300
400
430
Овощи, зелень
400
470
500
Фрукты свежие
260
250
250
Соки
200
200
200
Сухофрукты
10
15
15
Сахар
60
75
75
Кондитерские изделия
25
25
30
Кофе (кофейный напиток)
2
4
6
Какао
1
2
4
Чай
0,5
0,5
0,8
Мясо
95
105
130
Птица
25
70
90
Рыба
60
110
120
Колбасные изделия
10
25
35
Молоко, кисломолочные продукты
550
550
400
Творог
50
70
80
Сметана
10
10
10
Сыр (полутвердый)
10
12
14
Масло сливочное
40
55
65
Масло растительное
12
18
20
Яйцо (штук)
1
1
1
Специи
0,3
0,3
0,3
Соль
8
8
8
Дрожжи
1,5
1,5
1,5
Йодированные продукты
по индивидуальным медицинским показаниям
Витаминно-минеральные напитки
по индивидуальным медицинским показаниям
2.1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого воспитанника.
2.2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам (таблица № 3).
2.3. Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторах организаций социального обслуживания, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.
2.4. Дополнительно при наличии финансовых средств в питании детей могут использоваться:
- икра лососевая зернистая (не чаще одного раза в две недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще одного раза в две недели;
- тропические фрукты (ананас, манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
Таблица № 2
Обеспечение при полустационарном обслуживании
в условиях дневного пребывания
Наименование продукции
Норма на одного воспитанника (граммов в день)
до 10 лет
старше 10 лет
1
2
3
Молоко, кисломолочные продукты
375
500
Творог полужирный
30
40
Сметана
8
10
Сыр, сыр полутвердый
8
10
(в ред. приказа министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 24.06.2015 № 716)
Мясо, колбасные изделия
120
160
Рыба
45
60
Птица
70
90
Яйцо (штук)
1
1
Хлеб ржаной
75
100
Хлеб пшеничный
188
250
Мука пшеничная
8
10
Макаронные изделия, крупы, бобовые
56
75
Сахар, кондитерские изделия
60
80
Мука картофельная
6
8
Дрожжи
1,5
2
Масло сливочное
35
45
Масло растительное
12
15
Картофель
263
350
Овощи, зелень
300
400
Фрукты свежие
150
200
Сухофрукты
12
15
Соки
200
200
Чай
0,75
1
Кофе (кофейный напиток)
2
2,5
Соль
6
8
Специи
0,75
1,0
Йодированные продукты
по индивидуальным медицинским показаниям
Витаминно-минеральные напитки
по индивидуальным медицинским показаниям
2.5. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого воспитанника.
Таблица № 3
Таблица замены некоторых продуктов
по основным пищевым веществам
Продукт
Масса (г)
Продукт-заменитель
Масса (г)
1
2
3
4
Мясо (говядина)
100
мясо кролика
96
печень говяжья
116
печень свиная
107
куры I категории
110
куры II категории
97
рыба (свежая или свежезамороженная)
125
творог
120
Молоко цельное
100
молоко сухое цельное (в герметичной упаковке)
11
молоко сухое обезжиренное
7,5
молоко сгущенное с сахаром
40
творог 9%
17
мясо (говядина I категории)
14
мясо (говядина II категории)
17
рыба (свежая или свежезамороженная)
17,5
сыр
12,5
яйцо куриное
1 (шт.)
Творог 9%
100
мясо (говядина)
83
рыба (свежая или свежезамороженная)
105
Яйцо куриное
1 (шт.)
творог
31
мясо (говядина)
26
рыба (свежая или свежезамороженная)
30
молоко цельное
186
сыр
20
яичный порошок
11,5
Рыба
100
мясо (говядина)
87
творог
105
Картофель
100
капуста белокочанная
111
капуста цветная
80
морковь
154
свекла
118
бобы (фасоль)
33
горошек зеленый
409
горошек зеленый консервированный
64
кабачки
300
Яблоки свежие
100
яблоки консервированные
200
сок фруктовый
133
сухофрукты:
яблоки
12
чернослив
17
курага
8
изюм
22
3. Нормы питания в организациях социального
обслуживания Краснодарского края - профессиональных
училищах-интернатах для инвалидов
Таблица № 1
Наименования продуктов
Для всех учащихся независимо от возраста (количество граммов на 1 день, брутто)
1
2
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
250
Хлеб ржаной
150
Мука пшеничная
42
Мука картофельная
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
75
Овощи
Картофель
400
Овощи и зелень
475
Консервированные овощи
30
Томатное пюре и паста
8
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
300
Соки плодово-ягодные
200
Фрукты сухие
20
Молоко и молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска)
500
Сырково-творожные изделия
10
Творог
70
Сметана
11
Сыр неострых сортов (твердый, мягкий, колбасный без специй), сыр полутвердый
12
(в ред. приказа министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 24.06.2015 № 716)
Мясо и мясопродукты, птица, яйцо и рыба
Говядина 1-й категории
110
Говядина консервированная
5
Куры 1-й категории, цыплята-бройлеры (потрошеные)
50
Рыба-филе, сельдь
110
Колбасные изделия
25
Яйцо диетическое (штук)
1
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
51
Масло растительное
19
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
70
Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.)
30
Повидло, джем
10
Кофе (кофейный напиток)
2
Какао
2
Чай
2
Дрожжи хлебопекарные
2
Соль
8
Специи
2
Уксус пищевой 9%
0,33
Йодированные продукты
по индивидуальным медицинским показаниям
Витаминно-минеральные напитки
по индивидуальным медицинским показаниям
Таблица № 2
Таблица замены некоторых продуктов
по основным пищевым веществам
Продукт
Масса (г), количество (шт.)
Продукт-заменитель
Масса (г)
1
2
3
4
Мясо (говядина)
100
Мясо кролика
96
Печень говяжья
116
Печень свиная
107
Куры I категории
110
Куры II категории
97
Рыба (свежая или свежезамороженная)
125
Творог
120
Молоко цельное
100
Молоко сухое цельное (в герметичной упаковке)
11
Молоко сухое обезжиренное
7,5
Молоко сгущенное с сахаром
40
Творог 9%
17
Мясо (говядина) (I категория)
14
Мясо (говядина) (II категория)
17
Рыба (свежая или свежезамороженная)
17,5
Сыр
12,5
Яйцо куриное
1 (шт.)
Творог 9%
100
Мясо (говядина)
83
Рыба (свежая или свежезамороженная)
105
Яйцо куриное
1 (шт.)
Творог
31
Мясо (говядина)
26
Рыба (свежая или свежезамороженная)
30
Молоко цельное
186
Сыр
20
Яичный порошок
11,5
Рыба
100
Творог
105
Мясо (говядина)
87
Картофель
100
Капуста белокочанная
111
Капуста цветная
80
Морковь
154
Свекла
118
Бобы (фасоль)
33
Горошек зеленый консервированный
64
Кабачки
300
Яблоки свежие
100
Яблоки консервированные
200
Сок фруктовый
133
Сухофрукты:
Яблоки
12
Чернослив
17
Курага
8
Изюм
22
3.1. В воскресные и праздничные дни меню рациона может расширяться за счет деликатесных мясных, рыбных продуктов, кондитерских изделий, тропических фруктов с учетом индивидуальной переносимости.
3.2. Нормы питания учащихся в профессиональных училищах-интернатах для инвалидов при двухразовом питании устанавливаются из расчета 50 процентов дневного рациона.
(п. 3.2 введен приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 24.06.2015 № 716)
Начальник отдела организации
реабилитации инвалидов
И.В.ОЛЕЙНИК
------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПРИКАЗ
от 18 ноября 2014 г. № 938
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ,
КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ, КРИЗИСНЫХ
ЦЕНТРАХ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
УЧИЛИЩАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
Список изменяющих документов
(в ред. приказа министерства социального развития
и семейной политики Краснодарского края
от 24.06.2015 № 716)
В целях реализации пункта 6 статьи 8 Закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Краснодарского края - реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, комплексных центрах реабилитации инвалидов, кризисных центрах помощи женщинам, профессиональных училищах-интернатах для инвалидов (прилагается).
2. Отделу информационно-аналитической и методической работы (Паршина):
обеспечить направление настоящего приказа для размещения (опубликования) на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и направление на "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru);
обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края (www.sznkuban.ru) и в справочно-правовой системе "--> Кубань".
3. Заместителю начальника отдела правового обеспечения в управлении правового обеспечения и организации гражданской службы министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края М.И. Захарову в 7-дневный срок после принятия настоящего приказа направить его копию в управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра социального развития и семейной политики Краснодарского края И.И. Целищеву.
(п. 4 в ред. приказа министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 24.06.2015 № 716)
5. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, но не ранее чем с 1 января 2015 года.
Министр
Е.С.ИЛЬЧЕНКО
Приложение
Утверждены
приказом
министерства социального
развития и семейной политики
Краснодарского края
от 18.11.2014 № 938
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ
И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, КОМПЛЕКСНЫХ
ЦЕНТРАХ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ, КРИЗИСНЫХ ЦЕНТРАХ ПОМОЩИ
ЖЕНЩИНАМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧИЛИЩАХ-ИНТЕРНАТАХ
ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
Список изменяющих документов
(в ред. приказа министерства социального развития
и семейной политики Краснодарского края
от 24.06.2015 № 716)
1. Нормы питания в организациях
социального обслуживания Краснодарского края -
комплексных центрах реабилитации инвалидов,
кризисных центрах помощи женщинам
Таблица № 1
Обеспечение при стационарном обслуживании
№ п/п
Наименования продуктов
Количество граммов на 1 день, брутто
1
2
3
1
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы и бобовые
70
Макароны
20
Мука пшеничная
45
Сухари панировочные
6
2
Овощи
Капуста белокочанная свежая
115
Капуста квашеная (в осенне-зимний период)
30
Картофель
300
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
350
Томатное пюре и паста
10
3
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
350
Соки плодово-ягодные
60
Сухофрукты
16
4
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
150
Йогурты (не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные, сливочные)
36
Молоко
250
Творог
40
Сметана
20
Сыры твердые, полутвердые
15
(в ред. приказа министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 24.06.2015 № 716)
5
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
120
Печень
50
Колбасные изделия
30
Ветчина
20
Куры 1-й категории (потрошеные)
57/45
Рыба (неразделанная)
82
Яйцо
6 шт. в неделю
6
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
40
Маргарин
15
Масло растительное
30
7
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
65
Повидло, джем
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
25
Дрожжи прессованные
1,5
Какао порошок, кофейный напиток
1,5
Крахмал картофельный
2,5
Уксус 3%
2,5
Чай черный
2
Специи
1
Соль, йодированная соль
15
Поливитамины
Таблица № 2
Таблица замены некоторых продуктов
по основным пищевым веществам
(Извлечение из приказа Министерства здравоохранения СССР
от 12 июня 1984 года № 666 с дополнениями,
утвержденными приказом Министерства здравоохранения СССР
от 14 июня 1989 г. № 369)
Продукт
Вес нетто, г
Продукт-заменитель
Вес нетто, г
Добавить (+),
снять (-), г
масло сливочное или другой жир
сахар
1
2
3
4
5
6
Мясо (говядина)
100
Мясо кролика
98
-6,8
Свинина мясная (по белку)
110
-11
Сосиски, сардельки, колбаса вареная (по белку)
150
-10
Печень говяжья
116
+4,1
Печень свиная
107
+3,9
Сердце говяжье
135
+ 3,6
Куры 2 кат.
97
-1,8
Яичный порошок
45
-11,9
-1,6
Рыба (треска)
115
+7,6
Творог (полужирный)
121
-4,7
-1,6
Консервы мясные
120
-15,0
Молоко цельное
100
Молоко сухое цельное в герметичной упаковке
11
+0,6
+0,4
Молоко сухое обезжиренное в герметичной упаковке
7,5
+3,7
+1,0
Молоко сгущенное стерилизованное
40
+1,0
Молоко сгущенное с сахаром
39
-17,1
Сливки сухие
12
-2,3
+1,6
Сливки сгущенные с сахаром
35
-4,1
-11,7
Творог (полужирный)
17
+2,0
+4,5
Мясо (говядина)
14
+2,7
+4,7
Рыба (треска)
16
+3,7
+4,7
Сыр ("Пошехонский")
11
+0,4
+4,7
Яйцо куриное
22
+0,8
+4,6
Яичный порошок
6
+1,2
+ 4,3
Творог полужирный
100
Мясо (говядина)
83
+3,9
+1,3
Рыба (треска)
95
+10,2
+1,3
Яйцо куриное, 1 штука
41
Творог полужирный
31
+2,3
Мясо (говядина)
26
+3,5
+0,3
Рыба (треска)
30
+5,4
+0,3
Молоко цельное
186
-1,5
-8,4
Сыр ("Пошехонский")
20
-0,7
+0,3
Яичный порошок
11,5
+0,5
-0,5
Рыба (треска)
100
Мясо (говядина)
87
-1,5
Творог полужирный
105
-10,8
-1,4
Яичный порошок
39
-16,8
-2,8
Рыба свежая
100
Рыбные консервы натуральные (по белку)
100
Картофель
100
Капуста белокочанная
111
+13,7
Капуста цветная
80
+15,8
Морковь
154
+14,1
Свекла
118
+7,0
Бобы (фасоль)
33
+17,0
Горошек зеленый
40
+14,4
Горошек зеленый консервированный
64
+15,2
Макароны, вермишель
25
Крупа манная
25
Хлеб пшеничный, 1 сорт
35
Хлеб пшеничный
100
Мука пшеничная
70
-9,7
Хлеб ржаной
111
-3,8
Макароны, вермишель
70
Крупа манная
70
Яблоки свежие
100
Яблоки консервированные
200
-36,3
Сок яблочный
90
+0,8
Сок виноградный
133
-13,3
Сок сливовый
133
-10,1
Сухофрукты:
яблоки
12
+3,1
чернослив
17
+0,2
курага (абрикосы)
8
+6,0
изюм
22
-4,3
Масло растительное
100
Майонез (по жиру и калорийности)
140
2. Нормы питания в организациях социального
обслуживания Краснодарского края - реабилитационных центрах
для детей и подростков с ограниченными возможностями
Таблица № 1
Обеспечение при стационарном обслуживании
Наименование продукции
Норма на одного воспитанника (граммов в день)
Возраст воспитанника
3 - 6 лет
7 - 14 лет
15 - 18 лет
1
2
3
4
Хлеб ржаной
60
150
180
Хлеб пшеничный
100
200
250
Мука пшеничная
45
45
45
Мука картофельная
3
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
75
100
Картофель
300
400
430
Овощи, зелень
400
470
500
Фрукты свежие
260
250
250
Соки
200
200
200
Сухофрукты
10
15
15
Сахар
60
75
75
Кондитерские изделия
25
25
30
Кофе (кофейный напиток)
2
4
6
Какао
1
2
4
Чай
0,5
0,5
0,8
Мясо
95
105
130
Птица
25
70
90
Рыба
60
110
120
Колбасные изделия
10
25
35
Молоко, кисломолочные продукты
550
550
400
Творог
50
70
80
Сметана
10
10
10
Сыр (полутвердый)
10
12
14
Масло сливочное
40
55
65
Масло растительное
12
18
20
Яйцо (штук)
1
1
1
Специи
0,3
0,3
0,3
Соль
8
8
8
Дрожжи
1,5
1,5
1,5
Йодированные продукты
по индивидуальным медицинским показаниям
Витаминно-минеральные напитки
по индивидуальным медицинским показаниям
2.1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого воспитанника.
2.2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам (таблица № 3).
2.3. Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторах организаций социального обслуживания, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.
2.4. Дополнительно при наличии финансовых средств в питании детей могут использоваться:
- икра лососевая зернистая (не чаще одного раза в две недели);
- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще одного раза в две недели;
- тропические фрукты (ананас, манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
Таблица № 2
Обеспечение при полустационарном обслуживании
в условиях дневного пребывания
Наименование продукции
Норма на одного воспитанника (граммов в день)
до 10 лет
старше 10 лет
1
2
3
Молоко, кисломолочные продукты
375
500
Творог полужирный
30
40
Сметана
8
10
Сыр, сыр полутвердый
8
10
(в ред. приказа министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 24.06.2015 № 716)
Мясо, колбасные изделия
120
160
Рыба
45
60
Птица
70
90
Яйцо (штук)
1
1
Хлеб ржаной
75
100
Хлеб пшеничный
188
250
Мука пшеничная
8
10
Макаронные изделия, крупы, бобовые
56
75
Сахар, кондитерские изделия
60
80
Мука картофельная
6
8
Дрожжи
1,5
2
Масло сливочное
35
45
Масло растительное
12
15
Картофель
263
350
Овощи, зелень
300
400
Фрукты свежие
150
200
Сухофрукты
12
15
Соки
200
200
Чай
0,75
1
Кофе (кофейный напиток)
2
2,5
Соль
6
8
Специи
0,75
1,0
Йодированные продукты
по индивидуальным медицинским показаниям
Витаминно-минеральные напитки
по индивидуальным медицинским показаниям
2.5. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого воспитанника.
Таблица № 3
Таблица замены некоторых продуктов
по основным пищевым веществам
Продукт
Масса (г)
Продукт-заменитель
Масса (г)
1
2
3
4
Мясо (говядина)
100
мясо кролика
96
печень говяжья
116
печень свиная
107
куры I категории
110
куры II категории
97
рыба (свежая или свежезамороженная)
125
творог
120
Молоко цельное
100
молоко сухое цельное (в герметичной упаковке)
11
молоко сухое обезжиренное
7,5
молоко сгущенное с сахаром
40
творог 9%
17
мясо (говядина I категории)
14
мясо (говядина II категории)
17
рыба (свежая или свежезамороженная)
17,5
сыр
12,5
яйцо куриное
1 (шт.)
Творог 9%
100
мясо (говядина)
83
рыба (свежая или свежезамороженная)
105
Яйцо куриное
1 (шт.)
творог
31
мясо (говядина)
26
рыба (свежая или свежезамороженная)
30
молоко цельное
186
сыр
20
яичный порошок
11,5
Рыба
100
мясо (говядина)
87
творог
105
Картофель
100
капуста белокочанная
111
капуста цветная
80
морковь
154
свекла
118
бобы (фасоль)
33
горошек зеленый
409
горошек зеленый консервированный
64
кабачки
300
Яблоки свежие
100
яблоки консервированные
200
сок фруктовый
133
сухофрукты:
яблоки
12
чернослив
17
курага
8
изюм
22
3. Нормы питания в организациях социального
обслуживания Краснодарского края - профессиональных
училищах-интернатах для инвалидов
Таблица № 1
Наименования продуктов
Для всех учащихся независимо от возраста (количество граммов на 1 день, брутто)
1
2
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
250
Хлеб ржаной
150
Мука пшеничная
42
Мука картофельная
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
75
Овощи
Картофель
400
Овощи и зелень
475
Консервированные овощи
30
Томатное пюре и паста
8
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
300
Соки плодово-ягодные
200
Фрукты сухие
20
Молоко и молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска)
500
Сырково-творожные изделия
10
Творог
70
Сметана
11
Сыр неострых сортов (твердый, мягкий, колбасный без специй), сыр полутвердый
12
(в ред. приказа министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 24.06.2015 № 716)
Мясо и мясопродукты, птица, яйцо и рыба
Говядина 1-й категории
110
Говядина консервированная
5
Куры 1-й категории, цыплята-бройлеры (потрошеные)
50
Рыба-филе, сельдь
110
Колбасные изделия
25
Яйцо диетическое (штук)
1
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
51
Масло растительное
19
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
70
Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.)
30
Повидло, джем
10
Кофе (кофейный напиток)
2
Какао
2
Чай
2
Дрожжи хлебопекарные
2
Соль
8
Специи
2
Уксус пищевой 9%
0,33
Йодированные продукты
по индивидуальным медицинским показаниям
Витаминно-минеральные напитки
по индивидуальным медицинским показаниям
Таблица № 2
Таблица замены некоторых продуктов
по основным пищевым веществам
Продукт
Масса (г), количество (шт.)
Продукт-заменитель
Масса (г)
1
2
3
4
Мясо (говядина)
100
Мясо кролика
96
Печень говяжья
116
Печень свиная
107
Куры I категории
110
Куры II категории
97
Рыба (свежая или свежезамороженная)
125
Творог
120
Молоко цельное
100
Молоко сухое цельное (в герметичной упаковке)
11
Молоко сухое обезжиренное
7,5
Молоко сгущенное с сахаром
40
Творог 9%
17
Мясо (говядина) (I категория)
14
Мясо (говядина) (II категория)
17
Рыба (свежая или свежезамороженная)
17,5
Сыр
12,5
Яйцо куриное
1 (шт.)
Творог 9%
100
Мясо (говядина)
83
Рыба (свежая или свежезамороженная)
105
Яйцо куриное
1 (шт.)
Творог
31
Мясо (говядина)
26
Рыба (свежая или свежезамороженная)
30
Молоко цельное
186
Сыр
20
Яичный порошок
11,5
Рыба
100
Творог
105
Мясо (говядина)
87
Картофель
100
Капуста белокочанная
111
Капуста цветная
80
Морковь
154
Свекла
118
Бобы (фасоль)
33
Горошек зеленый консервированный
64
Кабачки
300
Яблоки свежие
100
Яблоки консервированные
200
Сок фруктовый
133
Сухофрукты:
Яблоки
12
Чернослив
17
Курага
8
Изюм
22
3.1. В воскресные и праздничные дни меню рациона может расширяться за счет деликатесных мясных, рыбных продуктов, кондитерских изделий, тропических фруктов с учетом индивидуальной переносимости.
3.2. Нормы питания учащихся в профессиональных училищах-интернатах для инвалидов при двухразовом питании устанавливаются из расчета 50 процентов дневного рациона.
(п. 3.2 введен приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 24.06.2015 № 716)
Начальник отдела организации
реабилитации инвалидов
И.В.ОЛЕЙНИК
------------------------------------------------------------------